Выпуск первых русских винтовок

В 1853 году началась Крымская война. За несколько предвоенных лет Россия сильно отстала от европейских стран в технике производства оружия.

Сухопутные войска Англии и Франции были вооружены нарезными ударными ружьями, которые имели много преимуществ перед гладкоствольными. Важнейшее их них то, что предельная дальность стрельбы для нарезных ружей в 4 раза больше гладкоствольных. Одной из основных причин больших потерь русской армии была постоянная нехватка оружия. Первый год войны поставил царское правительство перед необходимостью принять меры для увеличения производительности оружейных заводов и начать срочное перевооружение армии нарезным оружием. В 1854 году оружейным заводам приказано переделать все имеющиеся гладкоствольные ружья в нарезные. В этом году Сестрорецкий завод изготовил первые 1111 нарезных ружей.

Начавшееся в 1854 году перевооружение армии нарезным оружием продолжается и после Крымской войны. В 1856 году был утвержден образец для всех стрелковых частей – шестилинейное стрелковое ружье, которое получило название винтовки. В этом же году на Сестрорецком заводе было изготовлено 3160 винтовок. Продолжается процесс усовершенствования заводской техники. Ручной способ изготовления ружей постепенно начинает заменяться машинным. В 1859 году на завод были привезены машины из Америки на сумму 176 760 рублей. В следующем году проводились опыты по машинной заварке стволов. Таким способом было изготовлено 13 127 стволов. Брак при этом составлял 19 процентов, а при ручной заварке он доходил до 30 процентов.

В эти годы особого внимания требовали гидротехнические сооружения. Плотина, построенная Деволаном, прослужила до 1830 года К этому сроку ее деревянный флютбег сгнил, и сама плотина из-за своей неправильной конструкции была подмыта снизу. Стало опасно пропускать через нее весенние воды. Было решено построить специальный водоспуск отдельно от заводской плотины, вне завода. К 1833 году инженер Дестрем построил каменную плотину типа перепада, но в том же году она была снесена весенним паводком. На месте ее была сооружена глухая земляная дамба, а для пропуска паводковых завод было решено построить водоспуск на Сестре до впадения ее в озеро Разлив.

В 1839 году были построены две плотины: одна на специально промытом отводящем русле от реки Сестры, которое шло в обход озера Разлив до естественного русла реки Сестры ниже завода (остаток этого русла виден до сих пор, сестроречане называют его Ржавой канавой); вторая - на реке Сестре ниже отводящего русла. Это было сделано для того, чтобы можно было, открывая щиты той или другой плотины, направлять воды реки по желанию или в озеро Разлив, или через отводящее русло, минуя озеро, непосредственно в море.

Однако в 1839 году обе плотины были снесены паводком. Тогда ниже плотины была сделана глухая перемычка, а впоследствии, к 1841 году – временный деревянный водоспуск, через который должна была выпускаться из озера разлив излишняя вода реки Черной. Воды же реки Сестры с этого времени (до постройки в 1863 году ныне существующего весеннего водоспуска) руководил заведующий гидротехническими сооружениями завода инженер Гаусман. Завод продолжал крепнуть и развиваться. Создание образцовой мастерской, постепенная замена ручного труда машинным, усовершенствование гидросооружений были для него еще одним шагом вперед.

Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта