С.И.Мосин - отец знаменитой трехлинейной винтовки
|
Памятник С.И.Мосину |
Среди плеяды выдающихся отечественных оружейников, в разные годы работавших на Сестрорецком заводе, особое место принадлежит отцу знаменитой трехлинейки - Сергею Ивановичу Мосину. Имя этого человека, блестящих способностей и незаурядного характера, для нас интересно еще и потому, что
связано оно с развитием сестрорецкого предприятия.
Родился С.И.Мосин 5 мая 1849 года в местечке Рамонь Воронежской губернии. После окончания в 1875 году Михайловской академии стал работать на Тульском оружейном заводе. Не-сколько лет спустя капитан С.И.Мосин взялся за труд, ставший делом всей его жизни. В то время военное министерство России, наконец, занялось перевооружением армии. Был объявлен конкурс на создание новой магазинной винтовки. Первый же опыт Мосина принес обнадеживающие результаты. На представительном смотре магазинных винтовок лучшими были единодушно признаны образцы, представленные Мосиным. И, наоборот, многие зарубежные конструкции оказались капризными, ненадежными и неудобными.
О технических открытиях русского офицера-оружейника, естественно, стало известно за рубежом. Мосина буквально атаковали заманчивыми предложениями представители многих западных компаний, а одна из французских военных фирм выразила согласие заплатить изобретателю за «русский магазин», то есть за право его производства 600 тысяч франков. Но, будучи патриотом своей Родины, капитан Мосин ответил решительным отказом. С еще большим энтузиазмом он продолжал эксперименты по совершенствованию магазинного устройства винтовки.
Через два года Мосин получил официальное разрешение, а практически - заказ на создание собственного образца винтовки уменьшенного калибра, так называемой трехлинейной, которой, в случае успеха, предполагалось оснастить всю русскую армию, начиная в девяностых годов. В 1890 году Сергей Иванович представил очередной комиссии образей такой конструкции калибра 7,62 миллиметра. Винтовку испытали самым тщательным образом, включая самые неблагоприятные, экстремальные условия, приближенные к фронтовым. Но трехлинейка отлично зарекомендовала себя простотой конструкции, безотказностью действия, высокими боевыми качествами. Взятые для сравнения зарубежные винтовки уступали ей по всем параметрам. Своей «технической красотой» поражал знатоков сконструированный Мосиным затвор – главная и наиболее ответственная часть оружия. Для его сборки и разборки не требовалось даже отвертки, что в полевых условиях представляло несомненное удобство, а действовал затвор исключительно надежно.
Начиная с 1891 года, С.И.Мосин неоднократно направлялся в командировки, а точнее – в инспекционные поездки на Сестрорецкий оружейный завод, где входил в состав или возглавлял комиссии «для осмотра машин, механических приспособлений и зданий оружейного завода»
Не это ли впоследствии предопределило его согласие на руководство Сестрорецким оружейным заводом?..
В апреле 1894 года С.И.Мосин был назначен начальником Сестрорецкого завода и, как записано в «Полном послужном списке», «...вступил в должность 26 мая 1894 года». Приказом же по войскам гвардии и Петербургского военного округа от 6 августа 1894 года за № 40 С.И.Мосин «назначен начальником гарнизона в Сестрорецке».
Став во главе Сестрорецкого завода, Мосин еще раз пришел к выводу, что необходимо срочное переоборудование предприятия. Он обратился с рапортом в Главное артиллерийское управление, но его ходатайство было отклонено. И тогда эту работу выполнили за счет своих средств. Завод был полностью электрифицирован, установлено новое котельное оборудование, обновлен и увеличен станочный парк, число работающих достигло более 1700 человек. С.И.Мосин добился перевода инструментального отдела одного из петербургских заводов в Сестрорецк, что позволило непосредственно на месте изготовлять инструмент и лекала для всех предприятий, выполняющих заказы артиллерийского управления. С созданием самостоятельной мастерской завод становится крупнейшим поставщиком инструмента для предприятий военной промышленности.
Эти преобразования не могли не сказаться на заметном уменьшении себестоимости «трехлинеек», что, естественно, способстовало росту их выпуска для ускоренного перевооружения армии. Успех проводимой работы был замечен в высших сферах, что соотвествующим обарзом было отмечено. Заглянем в полный послужной список С.И.Мосина. Девятым апреля 1900 года там датирована следующая запись:
«Государь Император с удовольствием ознакомившись с ходом перевооружения армии с 1890 по 1896 годы и убедившись в прочной постановке дела и отличном ведении его, изволил объявить особое Монаршее благоволение в Высочайшем приказе 2 мая 1897 года… (С.И.Мосин) произведен за отличие по службе в генерал-майоры с утверждением в настоящей должности» (имеется в виду руководство Сестрорецким оружейным заводом)
За заслуги в деле создания совершенных образцов отечественного оружия Мосин был удостоен целого ряда высоких наград, став кавалером орденов «Святого Владимира» третьей и четвертой степеней, а также «Святой Анны» второй и третьей степеней, болгарского ордена «Святого Александра» четвертой степени и бухарского ордена «Золотой звезды» второй степени, К этому можно
добавить знак отличия за безупречное овладение курсом наук в Михайловской артиллерийской академии и серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования императора Александра III.
Но с уверенностью можно сказать, что не эти награды прельщали С.И.Мосина, а слава Отечества и своего народа, к которому он относился отнюдь не по-барски.
На заботу рабочие отвечали Мосину искренним уважением. Как отмечает первоисточник, «бросалось в глаза, что на этом заводе существуют необычные для того времени отношения между рядовыми оружейниками и их начальником».
Умер Сергей Иванович Мосин в феврале 1902 года в результате серьезной простуды.
Учитывая заслуги Мосина перед Отечеством, Санкт-Петербургский митрополит и гражданские власти столицы дали разрешение на его захоронение в ограде церкви «Святого Петра и Павла», на месте которой в наши дни находится школа № 433.
|
Улица Мосина |
После революции могила генерал-майора, изобретателя первой русской магазинной винтовки на долгие годы была незаслуженно предана забвению, Лишь в 1953 году, благодаря стараниям и настойчивым хлопотам большой группы старожилов Сестрорецка точное местонахождение могилы С.Мосина было установлено и состоялось перезахоронение останков замечательного конструктора-оружейника, верного и достойного сына России. На его могиле на Сестрорецком кладбище установлен надгробный памятник.
Память о С.И.Мосине увековечена