Истоки милосердия

К столетию Детского санатория - реабилитационного центра «Детские Дюны»,
которое отмечался 1 июня 2006 года.

Столетняя история «Детских Дюн» включает в себя истории «дачи-санатории» Евгении Колачевской, санатория общества призрения о бесприютных детях, санатория профессора Маслова и дачи Клячко. Их объединяет одно - вековая милосердная забота о детях.

Благотворительница Евгения Колачевская

В 1901 году в Санкт-Петербургском Попечительном комитете сестер Красного Креста возникла мысль устроить «дачу-санаторию» для сестер Общины св Евгении и для детей, нуждающихся в дополнительном лечении.

Было получено Высочайшее разрешение от Государя императора на уступку участка земли №14 площадью 1 десятина 1600 кв. сажен из свободных казенных земель в «Сестрорецкой даче» Санкт-Петербургской губернии, расположенных между полотном Приморской железной дороги и землею Сестрорецкого оружейного завода. Означенный участок был отведен, и по ходатайству Попечительного комитета Государь император соизволил отпустить бесплатно Комитету на строительство санатория до 2950 деревьев из лесов Лисинской казенной дачи.

Была избрана особая комиссия из членов Комитета и открыта подписка для сбора пожертвований на постройку санатория. Самые большие пожертвования поступили от Евгении Владимировны Колачевской. Она же приняла на себя все заботы и была избрана председательницей строительной комиссии. Под ее руководством и в значительной степени на ее средства были спроектированы и произведены работы по постройке санатория. После тяжелой болезни Е.В.Колачевская скончалась 17 февраля 1906 года. Попечительный Комитет постановил в память Евгении Владимировны Колачевской присвоить ее имя санаторию. После смерти Е. В. Колачевской председателем комиссии был избран ее муж — врач Сергей Николаевич Колачевский. Под его непосредственным руководством была закончена постройка, а он сам стал первым врачом санатория для детей больных туберкулезом, открытого 1 июня 1906 года. Весь участок, защищенный от морских ветров рядом высоких дюн, являлся местом как нельзя более подходящим для почти постоянного пребывания детей на свежем воздухе

Что же касается чистоты воздуха, то ввиду редкого населения данной местности и сосновой рощи, окружающей санаторий со всех сторон, он, конечно, являлся вполне соответствующим требованиям, предъявляемым подобного рода учреждениям. Почва, состоящая из чистого песка, местами сыпучего, даже при самых сильных ливнях и в самые дождливые периоды высыхает настолько быстро, что опасаться сырости, а, следовательно, и явлений, сопряженных с нею, никогда не приходилось.

Для больных детей предназначались четыре больших палаты. Каждая палата была рассчитана на семь человек. Три палаты 20,02 куб. саженей объема, одна — 20,32 куб. саженей. Рекреационный зал — 32 куб. сажени. Окна — в 1.25 сажени высотой, 0.72 сажени шириной. Топили дровами. Для освещения использовался спирт.

С 1909 года все постройки санатория стали освещаться электричеством.

Вода накачивалась из рядом расположенного глубокого крытого колодца при помощи помпы в водопровод, обслуживающий все здание.

Из-за имевших место случаев инфекционных заболеваний среди детей (ветряная оспа, скарлатина) в конце марта 1907 года «явилась необходимость устройства бани» для персонала санатория и дезинфекционных камер (паром и форлюлином). Для этого был временно приспособлен один из находящихся в санатории деккеровских бараков.

В 1908 году приспособили второй деккеровский барак под комнату для женской прислуги. Вдали от дома были прачечная и дворницкая.

Чтобы дети всегда могли получать свежее молоко, санаторий содержал сначала четыре, а затем шесть коров. Для подвоза воды и хозяйственных работ была приобретена лошадь и необходимые повозки, которыми пользовались для прогулки больные дети, не имеющие возможности ходить. Ледник, сарай, конюшня для лошади и помещение для коров заканчивали собою ряд хозяйственных построек.

Режим дачи-санатории

С первых дней открытия строгое внимание было обращено на режим. В 7 часов утра детей будили, и до 8 часов они были заняты уборкой и одеванием. В 8 часов — первый завтрак: чашка горячего молока, иногда ячменный кофе с молоком, молочная каша и булка с маслом, некоторым давали яйца или котлеты. Всех детей, не имевших прямых противопоказаний, зависящих от погоды или состояния здоровья, выносили на воздух, где к 10 часам им подавался второй завтрак, состоявший из чашки молока и булки с маслом или медом.

К часу дня все собирались в столовую к обеду. Обед состоял из супа, жаркого и молока, по праздникам давали сладкое. После обеда по возможности все дети выносились на воздух, где оставались до 4 часов вечера, то есть до времени первого ужина, состоявшего из молока, хлеба с маслом, иногда какао с печеньем. Зимой из-за наступающей темноты дети оставались в комнатах. Летом же они снова гуляли вплоть до второго ужина, то есть до 6 часов вечера. На ужин давали суп, кашу и молоко, каша заменялась иногда яичницей, мясной запеканкой или макаронами. К 8 часам санаторий стихал. В промежутке между питанием у детей измерялась температура, делались перевязки, ванны, массаж, накладывались и осматривались неподвижные повязки, раздавались лекарства.

Санаторий укрупняется

Уже в первый год работы санатория стало поступать большое количество ходатайств о помещении сюда больных детей. В санатории было всего 24 места, поэтому Совет санатория и поднял вопрос об увеличении числа коек, для чего обратился с ходатайством в Главное Управление Общества Красного Креста «об уступке» Комитету санатория второго здания, построенного главным Управлением на смежном участке. Оно было выкуплено за 8 529 руб. 20 коп. Таким образом, общее число кроватей в санатории с 1 июня 1908 года было удвоено, а к 1 января 1909 года достигло 54.

В 1909 году было принято решение пригласить в санаторий постоянного врача и учительницу для занятий с детьми, для чего было внесено в смету на содержание врача - 3 000 рублей, ему же на квартиру — 1 000 рублей, а на содержание учительницы — 400 рублей. Первым постоянным врачом стал ординатор больницы Общины Святой Евгении С.Ю.Малевский - Малевич, а затем — Николай Николаевич Исаченко.

Санаторий общества призрения о бесприютных детях

В 1910 году Общество призрения о бесприютных детях приступило к постройке еще одного санатория близ Сестрорецкого Курорта, по Приморской железной дороге, на земле, предоставленной в пользование Обществу (около трех десятин) с Высочайшего Соизволения Министерством Землеустройства и Земледелия еще несколько лет тому назад.

Совет Общества Попечения о бесприютных детях обратился к жителям Санкт-Петербурга со следующим воззванием: «Придите же, добрые люди, на помощь Обществу! Помогите ему избавить побольше бедных детей от страданий голода; вспомните, как дороги и приятны были вам поцелуи матери и нежные ласки отца; представьте себе, чего лишены эти маленькие сироты, и уделите из ваших средств посильную лепту этим невинным обездоленным существам, памятуя слова спасителя: "Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, не потеряет награды своей». Санаторий был построен в 1912 году. Здание сохранилось до наших дней, и в нем сейчас расположен второй корпус Реабилитационного центра «Детские Дюны».

В печатных справочниках до 1917 года мы находим сведения о детских лечебных учреждениях на 1913 год:
- Санатория имени Е. В. Колачевской для детей от 3-х до 12 лет с различными формами местного хирургического туберкулеза на 54 человека;
- Санатория Общества попечения о бесприютных детях предназначалась для слабосильных детей.

Санатории до 1917 года существовали самостоятельно. После революции их имущество национализировали, объединили и переименовали в Сестрорецкий детский санаторий «Сестрорецк», который продолжал лечить детей, больных костным туберкулезом. На долгие годы было забыто имя Евгении Владимировны Колачевской.

Предвоенная история санатория

В 1930 году был открыт четвертый павильон. Это каменное двухэтажное здание (сегодня это первый корпус). Общее количество коек было свыше 200.

Санаторий работал до 1939 года, до войны с финнами. Линия фронта проходила по территории санатория. Потом была Великая Отечественная война. Здания и сооружения во время войны были частично разрушены, затем восстановлены. И 26 мая 1956 года они вновь приняли детей, больных ревматизмом.

Санаторий получил название «Дюны». Дюна — это песчаная гряда, памятник природы, память о втором тысячелетии до нашей эры. Когда-то здесь плескались волны Древнебалтийского моря.

Дача Клячко и санаторий профессора Маслова

Нынешний филиал «Детских Дюн» был открыт в декабре 1958 года в Курорте. Это первый в Ленинграде специализированный санаторий на сто мест для детей, страдающих хронической пневмонией. На его территории расположен уникальный памятник деревянного зодчества—бывшая дача доктора Клячко, творение архитектора С.Грингера.

Сотрудникам санатория удалось узнать, что могила Л.М.Клячко находится на Сестрорецком еврейском кладбище (ныне заброшенном и неухоженном) на одном лесном участке с реабилитационным центром «Детские Дюны», в трехстах метрах от основной базы. Здесь же похоронены его родственники: мать — Эйдель Лейбовна (1832-1910), отец — Моисей Вульфович (1832-1912), отец его жены, доктор медицины - Рогов Исаак Константинович (1840-1912).

В 1961 году санаторий был назван именем профессора М.С.Маслова. Профессор М.С.Маслов (1885-1961) по праву является главой ленинградской школы педиатров. С 1921 года он возглавлял кафедру педиатрии Военно-Медицинской Академии, а с 1925 года параллельно руководил подобной кафедрой ЛПМИ.

На территории санатория особый интерес представляет бревенчатое строение в глубине участка у самой границы с территорией филиала военного санатория «Тарховка». Оно было возведено в 1908 году для доктора Л. М. Клячко архитектором С. Г. Гингером.

Объем здания чрезвычайно выразителен. Разновысокие крыши, соединение криволинейных очертаний придают его облику динамичность, присущую постройкам нового стиля. Фасад своеобразен и неповторим.

Рядом с дачей доктора Л. М. Клячко архитектором Гингером было построено оригинальное деревянное здание «Служб при даче О.О.Грузенберга». Грузенберг был известным в свое время адвокатом, выступавшим на процессах А.М.Горького, В. Г. Короленко, К.И.Чуковского и др. Позднее К.И.Чуковский посвятил Грузенбергу книгу «Критические рассказы — защитнику книг и писателей».

В 1994 году на месте небольшой «санатории им. Е. В. Колачевской» появился комфортабельный корпус, в котором есть все необходимое для лечения, воспитания и обучения детей. Санаторий стал называться «Детские Дюны».

В 1992 году Приказом №319 Комитета по здравоохранению были объединены детский кардиоревматологический санаторий «Дюны» (называемый сейчас основной базой) и детский клинический санаторий им. проф. М.С.Маслова (ныне филиал).

Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта