Федор Чистяков

Мой пулеметчик
Федя Чистяков,
Мой мальчик дорогой,
Тебя я помню, помню.

(М.Светлов)


Ф. Ф. Чистяков

Слесарь Сестрорецкого завода, боец особого лыжного батальона, родился в семье потомственного рабочего-оружейника. В 1941 г по пути в армию его застала война. За короткий срок Федор проявил себя настоящим героем.  И был награжден  орденом Ленина.

3 ноября 1942 года, уничтожив в своем последнем бою 120 фашистов, он был тяжело ранен и умер во время операции. Все  сестроречане помнят героя. На здании цеха о его подвиге рассказывает мемориальная доска.

Победа – ему награда,
Прославлен во веки веков
Слесарь из Ленинграда
Младший сержант Чистяков.
(М. Мажусовский)

Л.Н. Борисов
1916 - 1945

Л.Н.Борисов
1916-1945

Одна из улиц нашего города носит имя Героя Советского Союза Леонида Николаевича Борисова, повторившего подвиг Александра Матросова.

Л.Н.Борисов родился в нашем городе, был рабочим Сестрорецкого завода.

В 1945 г. старший лейтенант Борисов Л.Н. командовал ротой гвардейской стрелковой дивизии 228-го полка. Она вела тяжелый бой по расширению плацдарма на западном берегу Одера. Несколько раз рота бросалась в атаку, но яростная пулеметная очередь прижимала их к земле. И тогда, спасая жизнь своих товарищей, Леонид Борисов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.

Ветер боя. Он горячий, колкий.
Это сатанеет канонада.
Грохнул взрыв.
Еще светят осколки.
А солдату подниматься надо,
Ветер боя – он жестко, неистов.
А за Одером круты высоты.
Поднимайся, Леонид Борисов,
Впереди своей пехотной роты.
Пулями исхлестана равнина,
Пулеметы бьют, неумолкают.
Сколько километров до Берлина?
Здесь на километры не считаю,
А считают только на мгновенья,
Счет ведут винтовка и отвага
Остановка? Значит, пораженье.
Шаг вперед. Еще, еще полшага.
В Сестрорецке нынче тихо, снежно,
На заводе началась работа.
Там остались и любовь, и нежность…
Здесь – свинцовый ветер пулемета.
Был рабочий парень – заводила,
В Сестрорецке был известен многим,
А потом на курсы командиров
Увели его; пути дороги.

Улица Борисова

Улица Борисова

В 1964 году сестрорецкий райвоенкомат  и общественность города возбудили ходатайство перед районным Советом депутатов трудящихся о присвоении одной из улиц Сестрорецка имени Леонида Борисова. Ходатайство было удовлетворено: бывшая Кирочная улица переименована  в улицу Леонида Борисова. Она начинается с улицы Володарского и кончается Набережной реки Сестры.

В нее входят девять домов с №1 по 9. Под номером девятым находится больница №40. В восьмом находятся 2 общежития и столовая. На первом доме прикреплена памятная доска, где написаны годы жизни Леонида Николаевич Борисова.

Григорьев Г.П.
1914 – 1944

Г.П. Григорьев
1914-1944

В Курорте есть тихая улица, носящая имя Героя Советского Союза Григория Петровича Григорьева.

Председатель Сестрорецкого Совета,  коммунист, старший лейтенант Григорьев в годы войны был командиров партизанского отряда, который действовал в районе Новгород – Оредеж. Погиб в неравном бою у деревни большие Кусони (Сейчас деревня Григорьево в Новгородской области). Там же похоронен. На могиле Героя Советского Союза Григорьева Г.П стоит обелиск.

Восемь суток отряд сестрорецких истребителей держал оборону на подступах к Ленинграду. Враг не прошел. Кроме истребителей в августе 1941 года под Сестрорецком действовал отряд особого назначения, возглавляемый депутатом Сестрорецкого городского Совета Г. Григорьевым.

В январе 1944 года партизанский полк, которым командовал старших лейтенант Григорий Григорьев, вел ожесточенные бои в районе Новгорода против гитлеровцев. Рубеж был взят, но сам командир полка Григорьев погиб геройской смертью. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица названа в честь героя-партизана Григория Петровича Григорьева. Раньше улица Григорьева называлась Средним проспектом. На одном из домов есть табличка с надписью:


Герой Совесткого Союза
Григорьев Григорий Петрович 1914- 1944

Г.П. Григорьев
1914-1944
Депутат Сестрорецкого городского Совета депутатов трудящихся. В годы Великой Отечественной войны, командуя отрядом 1-ой партизанской бригады Ленинградского фронта, наносили сокрушительные удары по врагу. Погиб в бою смертью храбрых, защищая родную землю от фашистских захватчиков. Этот дом расположен на перекрестке Морской улицы и улицы Григорьева.

На могиле Героя Совесткого Союза Григорьева в деревне Григорьево (раньше называлась Большие Кусони в Новгородской области) стоит обелиск.

М. Урицкий.

Всю сознательную жизнь отдал Урицкий революционной борьбе. Он родился 2 января 1873 года в городе Черкассы Киевской губернии. После окончания гимназии М.Урицкий поступил в Киевский университет на юридический факультет. С гимназических лет он жил на собственный заработок, давая уроки. В 1894 г. он приобщился к революционной борьбе. После окончания университета Урицкого призвали на военную службу. За агитацию среди солдат его арестовали  и сослан в Якутию, где погибли многие борцы за свободу. Пятилетнее пребывание в Сибири не прошло бесследно: М. Соломонович заболел туберкулезом. В 1901 г. М. Урицкий приехал в Петербург. Моисей Урицкий свыше семнадцати лет провел в царских казематах и ссылках. Первая мировая война застала М. Урицкого в Берлине. Хотя в те годы М. Соломонович примыкал к меньшевикам, он с самого начала войны выступал против социал-шовинистов. На VI съезде партии «Межрайонец» Урицкий был принят в большевистскую партию и избран членом ЦК РСДРП(б). Он заведовал двумя отделами в газете «Пролетарий» , муниципальным и иностранных дел, был членом редакции журнала «Просвещение». В марте 1918 года Урицкий был назначен председателем Петроградской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

Контрреволюция, пользуясь поддержкой  империалистов, устраивала заговоры. Готовилось покушение на вождя революции В. И. Ленина.

В один и тот же день, 30 августа 1918 года, прозвучали гнусные выстрелы наемных убийц в Москве и Петрограде. На следующий день газеты сообщили: Ленин ранен. Урицкий убит.

Так погиб верный часовой революции М.Урицкий.

Токарев Ф.В.
(1871 - 1968)

Советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического труда, доктор технических наук по окончании казачьего юнкерского училища служил в казачьем полку. В 1907 г., будучи слушателем курсов в Ораниенбауме, переделал магазинную винтовку образца 1891 г.(С.И. Мосина)  в автоматическую. В дальнейшем совершенствовал ее на Сестрорецком оружейном заводе с 1908 г. по 1914 г. В 1914 – 1918 г. Токарев находился в действующей армии, а с 1916 г. опять на заводе. Создал ручной пулемет МТ, переделав станковый пулемет «Максим», пистолет –пулемет –автомат, и самозарядный пистолет (ТТ) и самозарядную винтовку

Награжден 4 Орденами Ленина, другими орденами и медалями.

Имя Токарева носит одна из улиц Сестрорецка.

Мосин С.И.
(1849 – 1902 г)

Памятник С.И.Мосину

Русский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор. По окончании Михайловской артиллерийской академии был направлен на Тульский оружейный завод.

В 1887 г. разработал винтовку с магазином в прикладе. Вершина творчества достижений Мосина – трехлинейная винтовка образца 1891 года. В это же году удостоен большой Михайловской премии за выдающиеся труда в области артиллерии.

В 1894 – 1902 г. – начальник Сестрорецкого оружейного завода.

В 1958 г. в Туле установлен памятник Мосину.

Похоронен в Сестрорецке. Его именем названа улица нашего города.

Володарский В.
(1891 – 1918)

В.Володарский
1891-1918

Революционный деятель. Член коммунистической партии с 1917 г. Сын бедного ремесленника. За активную революционную работы неоднократно подвергался арестам.

В 1913 г. эмигрировал в Северную Америку, где вступил в Американскую социалистическую партию и  в Интернациональный профсоюз портных.

В мае 1917 г. вернулся в Петроград. Вступил в большевистскую партию В сентябре 1917 г. избран в президиум Петроградского Совета. Активный участник Октябрьского вооруженного восстания. После победы революции – комиссар по делам печати, пропаганды  и агитации.

20 июня 1918 г. убит эсером. Похоронен в Ленинграде на Марсовом поле.

Центральная улица Сестрорецка носит его имя.

Восков С.И.
(1889-1920)

С.П.Восков
1889-1920

Участник революционного движения в России. Рабочий-столяр. В 1905 – член рабочей боевой дружины в г. Полтаве. Подвергался арестам, бежал, и в 1906 г. эмигрировал в Америку.

Создал там рабочую газету "Новый мир".

После возвращения в Петроград в 1917 году был направлен на Сестрорецкий оружейный завод, где избран председателем завкома. Организовывал выдачу оружия Красной гвардии, участвовал в штурме Зимнего дворца.

В 1918 г. – комиссар продовольствия. В годы гражданской войны комиссар ряда дивизий.

Награжден орденом Красного Знамени. Умер от тифа. Похоронен в Ленинграде, на Марсовом поле.

Могила В.Володарского и С.Воскова на Марсовом поле
Могила В.Володарского и С.Воскова на Марсовом поле

Смолячков Ф.А.

Ф.А.Смолячков
1923-1942

Самый северный поселок Курортного района – Смолячково. Он назван именем героя Советского Союза, одного из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте Феодосия Смолячкова, павшего в январе 1942 г. на Пулковских высотах. За несколько  месяцев фронтовой жизни он уничтожил 125 фашистских солдат и офицеров, потратив на них только 126 пуль.

Уже к лету 1942 года 26 учеников Смолячкова истребили до трех тысяч фашистов.

Его имя носит и улица в Санкт-Петербурге.

Смолячково находится на 70-74 километре Приморского шоссе.

Самый северный поселок Курортного района – Смолячково. Он назван именем Героя Советского Союза, одного из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте – Феодосия Смолячкова, павшего в январе 1942 года на Пулковских высотах. За несколько месяцев фронтовой нации он уничтожил 125 фашистских солдат и офицеров, потратив на них только 126 пуль.

Имя Феодосия Смолячкова увековечено в названиях одной из улиц на Выборгской стороне Санкт-Петербурга и Курортного поселка на берегу Финского залива

Серов В.Г.
(1922 - 1944)

В.Г.Серов
1922-1944

Имя молодого летчика Героя Советского Союза Владимира Серова присвоено поселку на берегу Черной речки. Владимир Серов в 104 воздушных боях уничтожил 44 самолета врага.

26 июня 1944 г. на территории Карельского перешейка в неравном бою с несколькими самолетами противника Владимир Серов погиб.

За участие в прорыве блокады Серова наградили Орденом Красного Знамени. За воздушный бой над Чудским озером – орденом Александра Невского

Д. Ушков.
1922-1944

Бои за освобождение Карельского перешейка начались 10 июня 1944 года с прорыва на реке Сестре. Противник перерезал перешеек тремя укрепленными полосами глубиной почти 100 км.

Это был «Карельский вал» - так он называется в советской литературе. Первая оборонительная полоса, так называемые «Зубы дракона», проходила по линии фронта.

Вторая – главная полоса, «Ожерелье смерти» (линия ВТ) проходила в 20 – 30 км от первой. Она начиналась в Ваммелсуу у залива, шла в сторону Ладоги и заканчивалась в Тайпале (Соловьево)

В июне 1944 г. 22 летний ефрейтор Дмитрий Ушков повторил у хутора Мустолово подвиг А.Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта