Озеро Разлив
|
Озеро Разлив. Утро |
В 1723 году «плотинный мастер» Венедикт Беер закончил строительство плотины и запрудой перегородил реку. Началось заполнение водой долин рек Сестры и Черной и формирование озера, его дна и береговой линии, сопровождавшееся эрозией (обрушением) речных берегов, заполнением долин рек и понижений осадочным материалом. Площадь озера Разлив составляет около 12 квадратных километров. По своим очертаниям озеро напоминает треугольник, вершиной обращенной к северо-востоку. В северной части в озеро впадает река Сестра, в северо-восточной части – реки Черной, последняя по количеству несущей воды уступает реке Сестре. Изменялся гидродинамический режим низовий рек Сестры и Черной и формировалась гидродинамика и биодинамика самого озера. Прежде всего, эти изменения вызвали накопление осадочного материала, развитие камыша, хвоща и других высших водных растений, а также формирование островов, вызванное, опять-таки, бурным ростом водных растений и высокой удерживающей способностью их корневищ тонких осадков, то есть изменялась морфология ложа заполненной впадины, а затем и морфология дна озера. Через запруду озерная вода должна была подаваться на водяные колеса. Однако жителям Сестрорецка приходилась вести постоянную борьбу с непокорными водами Разлива. В 1839 году на реке Сестре были построены две плотины. Одна из них – на специально прокопанном отводящем канале от реки Сестры в сторону Финского залива. Этот канал потом назовут Граничным ручьем, поскольку севернее него будет находиться Финляндия, а в наше время канал этот назовут «Ржавая канава», поскольку он действительно превратится в канаву, заросшую кувшинками, тростником и другими болотными растениями. Вторая плотина была построена на реке Сестре чуть ниже канала. Так была создана система гидросооружений, с помощью которой можно было манипулировать водами реки Сестры, открывая щиты той или другой плотины, направлять речные воды либо в озеро, либо – в Финский залив. Плотина была снесена паводковыми водами. Позже, во второй половине XIX века на месте плотины был построен мост, через который пройдет дорога на Белоостров. В 1863 году на месте бывшей плотины Дестрема, которую сменила земляная дамба, а ее – деревянный водосброс, инженер Гаусман построил плотину с девятью подъемно-опускными щитами, которая стоит до сих пор.
Во второй половине XIX века надобность в плотине Беера уже отпала, поскольку технический прогресс неустанно двигался вперед, и водяные колеса были заменены на водяные турбины – более мощные преобразователи водной энергии, да и канал, проходящий по территории завода, уже был помехой. Для турбин нужен был более сильный водоток, который и создали чуть восточнее. Со стороны озера водоток был отгорожен двухщитовой плотиной – Заводской. Питание реки Сестры Заводской происходит за счет озерной воды, выпускаемой через Заводскую плотину. От заводской плотины до места, где была плотина Беера, насыпали дамбу, затем укрепили запруду на реке Гагарке.
|
Сестрорецкая плотина |
По дамбе, запруде и плотине Гаумана проложена дорога (сейчас это улица Воскова – бывшее Дубковское шоссе и улица Мосина – бывшая Крестовская улица).
Характерным процессом в искусственно созданном водохранилище является резкое замедление движения воды питающих рек в месте образовавшегося водоема.
Сюда также можно отнести и практически полное отсутствие горизонтальных и вертикальных перемещений водных масс и тем слабее процесс самоочищения водоема. Замедленное перемещение водных масс способствует быстрому процессу осадконакопления в озере Разлив и создало благоприятные условия для осаждения частиц, попадающих в озеро с водами рек Сестры и Черной. Кроме этого, после затопления площадей, покрытый до образования водохранилища богатой растительностью, происходил интенсивный ионный обмен между формируемым дном и водой, обогащение воды гниющими остатками растений и гумусом почвы, то есть происходило обогащение (насыщение) воды озера Разлив большим количеством органических веществ.
Конфигурация современного озера отличается от конфигурации озера 1732 года. В начале XVIII века озеро имело серповидную форму, а в конце ХХ века – форму треугольника. На карте 1732 года большой болотный массив расположен на северо-востоке и примыкает к нижнему течению реки Черной, сейчас он стал гораздо больше, примыкает к озеру с севера, его южная границы изменилась – она отступила к северу.
Сестрорецкое болото образовалось при расползании водного зеркала озера Разлив, вызванное процессами, спровоцированными созданием этого искусственного водоема.
Рельеф
К югу от озера Сестрорецкий Разлив, восточнее поселка Александровская, располагается обширная озерно-ледниковая слабовсхолмленная равнина, изобилующая замкнутыми понижениями, большей частью заболоченными.
К северу от озера Разлив простирается крупный болотный массив – Сестрорецкое болото. Площадь массива составляет, примерно, 14 кв. км. В северо-восточной части болотного массива расположены возвышенности с абсолютными высотными отметками 10 – 13 метров, проросшие хвойными деревьями, преимущественно соснами, и кустарником.
По опушке Сестрорецкого болота со стороны поселка Белоостров произрастает смешанный лес.
Сестрорецкое болото относится к низинному типу, то есть является евтотрофным. Болота такого типа развиваются в долинах рек и по берегам озер, а также в зонах развития подземных источников (ключей). На них произрастают, большей частью, растения, более требовательные к минеральному питанию – ольха, ель, ива, береза, тростник, хвощ, осоки, клюква, морошка, зеленые мхи. Евтотрофные болота в дополнение к атмосферным водам получают богатое минеральное питание за счет подземных или поверхностных вод.
В 1930-х годах в северной части болота было обнаружено месторождение гиттиевых глин (лечебных грязей), которые относятся к группе серно-железистых лечебных пород.
Озеро Разлив имеет в плане треугольную форму и хорошо выраженную береговую линию. Западный берег озера образован дюнными песками, поросшими, в основном, сосновым лесом, а восточный и юго-восточный берега сложены торфяниками, заросшими смешанным лесом и кустарником. Площадь озера составляет, примерно, 12 кв.км при длине наибольшего протяжения 5 км и наибольшей ширине 4 км. Протяженность береговой линии составляет, примерно, 21 км.
Насыщение озера водой происходит, в основном, за счет впадения в него двух рек: Сестры и Черной, а также мелких ручьев.
Длина реки Сестры составляет 74 км. Площадь бассейна водосбора – 399 кв.км. Река берет начало в Лемболовских и Термоловских болотах. Высотная отметка истока реки 150 метров, средний уклон 0,002
Длина реки Черной составляет 35 км. Площадь водосброса – 127 кв. км. Река Черная берет начало в болотах, расположенных на западном склоне Невско-Сестрорецкого водораздела. Высотная отметка истока – 100 м., средний уклон – 0,002.
Озеро Сестрорецкий Разлив занимает впадину, которая некогда была мелководным заливом Древнебалтийского моря.
Осадконакопление
Жители многоэтажных домов, расположенных вдоль Приморского шоссе и чьи окна выходят на озеро, каждое лето с удивлением обнаруживают все новые и новые обширные массивы зеленых камышовых островов, растущих как грибы вдоль берега, на котором расположился город Сестрорецк.
Камыш является быстрорастущим сезонным растением, отличается исключительной жизнестойкостью, занимает водные пространства с большой скоростью и активно участвует в процессах осадконакопления и илообразования.