Курорт в начале века

И не только круглая быль та кухонная плита. Но и самая наверное, большая во всей России. Ни один роскошный ресторан Санкт-Петербурга не имел подобного чуда для приготовления пищи. Ту плиту выписали аж из самого Парижа!

Когда? Где? - торопится нетерпеливый читатель. У нас, на Сестрорецком курорте. И затопили ее на потребу отдыхающей публике ровно 92 года нааад, в первое лето нынешнего века. Диво, а не плита полыхала в просторной кухне. По периметру - несколько топок. В одном секторе жар - до малинового свечения, в другом - жар, но не сильный. В следующем - еще слабее. В последнем чуть тепленько, единственно, для подогрева. На этакой плите и кушанья готовились соответственные, без подгорелости и перепрелости. Как говорится, пальчики оближешь, - Кухня на Сестрорецком курорте знатная, - со смаком говаривали питерские гурманы. -Поехали! Гулять, так гулять.

Под «кухней» понималось не помещение, где готовят пищу, а качество пищи, искусство ее приготовления. Оно в нормально функционирующем обществе и поныне так: первоклассный повар, наделенный высоким кулинарным талантом - лучшая реклама любого ресторана, И почему у нас так? Строим гигантские плотины, сооружаем атомные электростанции, летаем в космос, а как до быта, так лишь вздыхаем по прошлому. И куда все сгинуло? Как та же круглая печь. На том месте на берегу Финского залива, где и сегодня стоит Сестрорецкий курорт, 92 года назад распахнула двери первая северная курортная здравница. Она по величине и удобству превосходила не только все до того построенные русские заведения подобного типа, но и многие заграничные.

Двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте обратило свое лицо к морю. К услугам посетителей - просторные концертный (на 1506 человек!) и танцевальные залы, ресторан с кабинетами, столовая с табльдотом (общим столом), биллиардная, курительная с шахматным и карточными столиками, гостиная, читальня. Из концертного зала выход на широкую террасу. Здесь, на открытом воздухе небольшие ресторанные столики. С террасы спуск на набережную для прогулок. Вдоль нее - на столбах электрические дуговые фонари, удобные скамьи с перекидными спинками. Набережная эспланада кончается молом и гаванью для яхт и лодок с павильоном для ловли.

А задует с моря ветер, гуляй в застекленной галерее, что тянется вдоль набережной. Перед ней, среди газонов и цветочных клумб - статуя основателю Сестрорецка Петру 1.

Посреди курортного парка за курзалом - трехэтажное каменное здание института Физических методов лечения. Здесь же водонапорная башня, электростанция, лаборатория, механическая прачечная с сушильней, ванны. Целебная грязь добывалась в версте от курорта и по своим качествам не уступала Франценебадской

В деревянном здании, соединенном с институтом стеклянной галереей, души и грандиозный бассейн. Наполнился он чистейшвй артезианской водой, сходной по составу с крейценахской. По размеру бассейн (21 на 11 метров) не имел равных во всей России. Стены сияли стеклянной плиткой цвета опала (молочной белизны с огнистым радужным отливом). Вода подогревалась батареями, расположенными в стенах и на дне. Из львиной пасти бил фонтан, постоянно освежая воду.

Сплошные ах и ох! В основном парке - цветники, эстрады для игр и военной музыки, фонтан, гигантские шаги, качели, площадки для крокета и лаун-тенниса. Умели же люди, как следует потрудившись, отдыхать.

Цены! Разумеется, они кусались. И далеко не каждому были по карману. Толька доехать от Новой Деревни до Сестрорецка в один конец - от 40 до 80 копеек (в зависимости от класса вагона). Снять на сутки комнату (1909 г.) с мая по сентябрь от 1 р. 79 коп. до 10 руб. Или от 40 по 280 руб. в месяц. Это - без питания, А если что хочешь заказать с той небывалой круглой плиты, то завтрак из 2-х блюд - 1 р. 50 коп. Одна только плата за вход в курорт (правда лишь по воскресным и праздничным дням) - со взрослых 25 коп., с детей и учащихся в форме 10 коп.

"Из сырого, промозглого, лихорадочного, пропитанного миазмами и болезненными туманами воздуха Петербурга, - писали тогдашние путеводители, - человек попадает в теплую, мягкую, богатую солнцем и морской свежестью атмосферу курорта, всегда наполненную смолистым ароматом векового соснового леса."

Это тогда-то миазмы! А ныне в нашем загазованном и задымленном Питере! Так что кое-что нам все-таки осталось. Хотя бы смолистые ароматы. А вот круглую плиту- великаншу очень жаль.

К. КУРБАТОВ

Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта