ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В Г. ЗЕЛЕНОГОРСКЕ

Храм в Зеленогорске

История Зеленогорска [до 1948 г. Териоки] уходит в глубь веков. Первое упоминание о небольшой деревне при впадении Тервайоки (Смоляной речки) в Финский залив относится к 1500 году. В течение столетий этот рыбачий поселок жил тихой неприметной жизнью. Резкие перемены произошли после открытия в 1870 г. железной дороги, соединившей Петербург с Финляндией. Петербуржцы начали быстро обживать северное побережье Финского залива. И вскоре Териоки превратились в излюбленный дачный пригород столицы.

«Ленинградская здравница», 15.04.89

История териокского Казанского прихода насчитывает более 100 лет.

Вскоре размеры церкви перестали удовлетворять потребности. И староста И.А. Дурдин (сын строителя храма) расширил здание более чем вдвое, украсив его великолепной, в старомосковском стиле, колокольней… Перестроенная церковь была освящена в июле 1894 года первым архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием. 13 лет спустя церковь сгорела.

Храм в Зеленогорске

В воскресенье, 5 июля 1990 года, состоялось торжественное освящение каменного храма в сел. Териоки, построенного взамен маленькой деревянной церкви, сгоревшей 5 декабря 1907 года. Настоятель церкви прот. П.Поташев возбудил вопрос о необходимости строить храм в центре селения на лучшем просторном месте.

Дело было решено в положительном смысле, и новый храм воздвигнут на новом участке, просторном – 4300 кв. сажен (2,14 га.) , Вскоре размеры церкви перестали удовлетворять.

В центре селения взамен прежнего участка, маленького, мерою всего 267 кв. саж, находившегося в низине, в стороне от центра был приобретен новый участок. Он был приобретен на пожертвованные для этой цели деньги, 18000 рублей; в счет этой суммы 15000 рублей внесены покойным кр. Д. Т. Игумновым.

Храм построен по проекту архитектора Н. Н. Никонова, вместимостью по архитектурному расчету, на 800 человек; в действительности вмещает до 1500 чел. Закладка храма была совершена в 1910 г.

Стиль храма — московско-ярославский, XVI столетия, с тем лишь различием, что строителями устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет, отчего здание получило чрезвычайно красивый вид и производит на всех очаровывающее впечатление.

Храм трехпрестольный; главный алтарь посвящен во имя Божией Матери, иконы Ея Казанской. Цоколь сделан в три ряда, из хорошо вытесанного финляндского серого гранита; главы покрыты по лаку алюминием и имеют серебристый вид. Высота колокольни, с крестом, до 23 сажен [49,07 м.] Звон для селения весьма мощный: вес главного колокола 305 пудов, общий вес всех колоколов—561 пуд. Иконостасы всех трех алтарей исполнены по проекту гражд. инж. В. Ф. Иванова, соответственно стилю церкви. Иконы исполнены худ. А. П. Розановым. Вся церковь вполне обставлена и достаточна как утварью, так и облачениями. Стоимость всей постройки — 150000 р. и оборудования — 30000 р.

Храм в Зеленогорске

Из жертвователей здесь должны быть упомянуты имена А. М. Александрова, внесшего до 40000 рублей на это дело, семейства Шитовых, С. И. Пугачева, Н. Р. Барановской, О. А. Семеновой, покойного И. М. Михайлова, Дрябиных, Кухновых, Богданова, М. М. Никитина, Шалимова и др. По Высочайшему повелению, на постройку было отпущено из капитала Российских орденов 10000 рублей.

Освящение храма совершал высокопреосвященный архиепископ финляндский Сергий, с местным притчем, при участии многочисленного духовенства как из Выборга, так и из Петрограда, при 3-х митрофорных протоиереях. Торжество освящения посетил финляндский генерал-губернатор, со своим штатом, всегда глубоко интересовавшийся судьбою Териокского храма и здешними учебными заведениями.

В конце литургии высокопр. Архиепископ в своем слове приветствовал прихожан с настоящим торжеством и указал на высокую задачу каждого христианина — устроять самого себя в живую церковь Божию, полную света и любви.

По окончании литургии, от лица всех прихожан, принесена глубокая благодарность главному жертвователю А. М. Александрову, с поднесением адреса и иконы.

На последовавшей скромной братской трапезе по обычаю, произносились и речи, причем во всех речах отмечена была самоотверженная, неутомимая и планомерная деятельность настоятеля церкви, прот. П. Поташева, на пользу прихода, венцом чего и явилось настоящее торжество.

Протоиерей Петр Поташев скончался 1 октября 1917 года и был погребен под спудом церкви. А мирная жизнь непосвященного храма длилась еще 22 года. Затем над ним пронеслись две войны – «зимняя» 1939-1940 года и Великая Отечественная.

Пострадавший от обстрелов, лишившийся колокольного и внутреннего убранства, храм около 30 лет стоял заброшенный. Здание использовалось для хозяйственных нужд. К реставрации его внешнего вида приступили лишь в конце 70-х годов.

Храм в Зеленогорске

30 августа 1988 года православная религиозная община г.Зеленогорска была официально зарегистрирована.

Наконец 5 июня 1989 года состоялось решение исполкома Ленсовета о передаче общине в аренду здания храма и прилегающей территории.

5 октября 1989 года по благословению Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия настоятелем храма был назначен иеромонах Викентий [в миру Владимир Дмитриевич Кузьмин].

Уже 21 октября 1989 года на ступенях храма при большом стечении народа было совершено им первое богослужение по случаю Родительской Дмитриевской субботы.

4 ноября 1989 года в день Казанской иконы Божией Матери зеленогорцы встретили храмовую Казанскую икону Божией Матери, доставленную из Александро-Невской Лавры. Состоялись богослужение и крестный ход. Служба шла еще под открытым небом, а отец Викентий обращался к собравшимся со ступеней храма.

Между тем, восстановительно-реставрационные работы внутри храма велись в невиданном раньше темпе. И уже 21 ноября 1989 года в правом приделе храма в честь Сергия Радонежского была совершена первая литургия. С этого дня в храме начались регулярные богослужения.

К 15 апреля 1990 года — Светлому Христову Воскресению, основные отделочные работы внутри храма были закончены, сняты, наконец, громоздкие строительные леса, простоявшие там без малого 10 лет праздничная пасхальная литургия была впервые совершена перед главным престолом во имя Божией Матери, иконы Ея Казанской. В эту пасхальную ночь многие зеленогорцы и гости нашего города впервые, как люди, праздновали Светлое Христово Воскресение.

9 мая 1990 года отец-настоятель отслужил у братской могилы панихиду по воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Отчизны. Прихожане возложили к могиле цветы.

Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта